О восстановлении Собора впервые стали говорить еще в 1989 году, после восстановления самостоятельности Ижевской и Удмуртской Епархии, ликвидированной в 1961 году. В январе 1989 года в Ижевск прибывает епископ Палладий (Шиман).

7 ноября 1990 года, впервые после 1931 года, на Михайловскую площадь (Красную горку) пришли официальные представители Русской Православной Церкви с иконами и крестом. Возле фонтана, на месте одного из алтарей Собора, отслужен молебен в память ижевцев, павших жертвой тоталитарного режима, и в память уничтоженных им святынь Православия. Однако батюшка отказался отслужить такой молебен возле соседней братской могилы большевиков.

В 1993 году в Ижевскую и Удмуртскую Епархию прибывает новый архиерей, Архиепископ Николай (Шкрумко). Владыка поставил перед всем клиром две важнейшие задачи: возрождение монастырей в Удмуртии и восстановление Свято-Михайловского Собора в Ижевске.

В 1995 году Министерство юстиции УР зарегистрировало устав Свято-Михайловского прихода г. Ижевска. А весной этого же года, на месте Свято-Михайловского Собора установлен и освящен поклонный крест. Возложен и закладной камень с надписью «С Божьей помощью и усердием жителей города Ижевска на сем месте будет возрожден Михайловский Собор».

1996 год. На Михайловской площади началось строительство храма во имя иконы Казанской Божией Матери. Здание ее должно образовать единый ансамбль с будущим Михайловским Собором.

В августе 1997 года создан Республиканский попечительский совет содействия восстановлению Свято-Михайловского Собора во главе с Председателем Государственного Совета УР А. А. Волковым и Архиепископом Николаем.

В 1998 году строительство храма законсервировано из-за финансовых проблем, связанных с экономическим кризисом в России. Работы возобновлены только через два года.

Наконец, в 2001 году строительство Казанско-Богородицкого храма завершено.

4 ноября храм освятил Архиепископ Ижевский и Удмуртский Николай, была совершена первая литургия на Михайловской горке. Храм высотой 40 метров обошелся в 30 миллионов рублей. Строители опробовали здесь ряд технологий, которые должны будут использоваться и при возведении Собора.

С 19 сентября по 3 октября 2003 года, с целью точного определения конфигурации и состояния фундамента Свято-Михайловского Собора, впервые проведены широкомасштабные исследования с использованием техники. Вскрыта половина периметра фундамента, скрытого двухметровым слоем грунта с включениями строительного мусора, деталей лепнины, фрагментов захоронений древнейшего кладбища.

Нашей редакции стало известно, что важную веху в воссоздании Свято-Михайловского Собора внес известнейший конструктор стрелкового оружия, наш земляк М. Т. Калашников. Когда задумывалось создание музея имени М. Т. Калашникова, местом его расположения запланировали там, где стоял Свято-Михайловский Собор. На что Михаил Тимофеевич заявил, что «ноги моей не будет в этом музее». Это благородное решение и позволило возродить святыню на историческом месте.

19 мая 2004 года от Казанско-Богородицкого храма вышел крестный ход во главе с Архиепископом Николаем. Крестный ход дошел до места строительства Свято-Михайловского Собора, где на сохранившемся фундаменте был отслужен молебен и затем был заложен крест в основание фундамента. На закладке креста присутствовали: Президент УР А. А. Волков, мэр Ижевска В. В. Балакин и другие официальные лица.
Через три года здание Собора возведено, установлены колокола и кресты.

16 мая 2007 года, в отдание праздника Пасхи, Митрополит Николай совершил освящение нижнего храма Собора.

Митрополит Николай в сослужении духовенства Епархии совершил освящение престола, а также самого нижнего храма и примыкающих помещений на нижнем уровне воссоздаваемого Свято-Михайловского Собора в честь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

После чина освящения Митрополит Николай совершил первую Божественную литургию в нижнем храме в честь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии Свято-Михайловского Собора.

По завершении литургии Митрополит Николай сказал краткую речь: «Сегодня для нас, для нашего города, для нашей Епархии – особый день. Это спасительное и историческое событие. 100 лет тому назад был освящен этот чудный храм. Это было украшение и гордость всей России. И не осталось от него камня на камне. Казалось, все. Но Господь сказал, и мы свидетели тому «созижду Церковь Свою и врата ада не одолеют ее». Проходят тысячелетия, падают царства, крушатся троны, меняются партии, а Церковь Христова на крови мучеников стоит и будет стоять до Второго Славного Пришествия Господня…
И вот этот храм стоит! Сегодня мы уже входим в него как в святыню и святилище»!

Строительство здания Собора и благоукрашение его продолжалось три года, с 2004 по 2007 год.

Собор воссоздан, «это жемчужина Удмуртии и России», как назвал этот Собор Президент Удмуртии А. А. Волков.

Источник — http://2001-7.izhiza.ru/2001_7/michail_sobor/istoria2007.htm