Первый снег, невесты и свадьбы - как это связано с Покровом?
Первый снег, невесты и свадьбы - как это связано с Покровом?
Когда листва накрывает землю, будто готовя её к снегу, наступает праздник Покрова Пресвятой Богородицы.
Что именно произошло в далеком прошлом, и почему христиане почитают этот праздник?
Считается, что праздник Покрова Пресвятой Богородицы пришел на Русь из Византии. Он отмечается каждый год 14 октября и посвящен событиям, которые произошли не в годы жизни Божией Матери, поэтому он не входит в число двунадесятых праздников. Однако этот день — один из самых значимых для православного вероучения.
В основе праздника — предание о явлении Богородицы в Константинополе. На окраине города стоял Влахернский храм, в котором находились святыни — риза (т.е. покров) и пояс Божией Матери. В то время столица Византии находилась в окружении неприятельских войск. Люди собрались в храме на всенощную и молились о спасении. Среди них был и Андрей Юродивый. В четыре часа ночи во время всенощной произошло явление Пресвятой Богородицы, которая в окружении святых шла по воздуху. Рядом с Нею были пророк Иоанн Предтеча и апостол Иоанн Богослов. В одних источниках рассказывается о том, что Богородицу увидели все молящиеся, в других — что Ее видели только Андрей и его ученик Епифаний. Богородица начала молиться, затем подошла к храмовому престолу, сняла омофор (покров, покрывало), который покрывал Ее голову, и раскрыла его над людьми. Ее покров и стал знамением о защите христиан от неприятелей. Надежды вскоре оправдались: враги без всякого кровопролития отступили от города.
На Русь праздник пришел во время правления Андрея Боголюбского, в 1164 году. Святого Андрея, который сподобился увидеть Деву Марию, князь почитал как своего покровителя. Позднее по его указу был возведен один из самых известных и красивых храмов Древней Руси - храм Покрова на Нерли. С этим праздником связаны и народные традиции. Покров являлся днём прощания с осенью и встречей зимы, на него ожидали первый снег. К этому времени как раз завершались сельскохозяйственные работы. Покров ассоциировался с платком, покрывающим голову невесты, поэтому считался "девичьим праздником". С Покрова Богородицы на Руси начиналась череда свадеб.