С древних времен в этот день установлено празднование торжества Православной Церкви над лжеучениями, поэтому иначе этот день ещё называют Торжеством Православия. Данный праздник был установлен в Византии в IX в. в память окончательной победы Церкви над всеми крупными ересями, возмущавшими христиан, и особенно над последней из них — иконоборчеством. Важное место в богослужении этого дня занимает чин торжества Православия.
Сегодня в сложном положении находятся православные верующие Украины. Храмы и обители канонической Украинской православной церкви фактически находятся в состоянии гонения. В Киево-Печерской лавре, как и многих древних монастырях и храмах Украины богослужения затруднены. Соответственно, православные не могут всенародно исполнять песнопения, которые являются наследием многих поколений христианских подвижников.
Чтобы поддержать верующих братьев и сестер и саму певческую традицию, за богослужением Торжества Православия в Михаило-Архангельском соборе были исполнены песнопения Киевского и Киево-Печерского напевов. Также за богослужением для поклонения были вынесены все особо почитаемые хранящиеся в соборе святыни, в том числе частицы мощей преподобных отцов Киево-Печерских.
Завершая богослужение владыка Викторин обратился со словами проповеди ко всем молящимся.
"Мы вспоминаем сегодня победу над одной из самых печальных ересей в истории христианства - иконоборчеством. Ересь эта говорила, что иконы - идолы. Был срочно созван VII Вселенский собор в Никее, на котором были утверждены догматы почитания икон...
Нам следует дорожить своей православной культурой, особенно иконами. Дорожите тем, что вы - православные, что у вас есть возможность молиться перед иконами", - сказал архипастырь в проповеди.