Этот праздник в честь одного из самых почитаемых святых во всем мире установлен в XI веке в связи с перенесением мощей святителя Николая из Мир Ликийских, находившихся под властью турок-сельджуков в итальянский город Бари.
Дни памяти свт. Николая Чудотворца являются престольными праздниками Михаило-Архангельского кафедрального собора г. Ижевска, правый придел которого посвящен святителю. По этому случаю митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин совершил Божественную литургию в соборе. Правящему архиерею сослужили ключарь храма протоиерей Роман Воскресенских, секретарь епархии священник Илья Медведев, настоятель храма Державной иконы Божией Матери г. Ижевска священник Олег Зонов и клирики прихода. Накануне праздника по традиции для поклонения была вынесена частица мощей святителя Николая, хранящаяся в алтаре собора.
За литургией архипастырь совершил хиротесию во иподиакона Владимира Зонова.
После богослужения владыка обратился со словами проповеди к молящимся.
"Мы называем святителя Николая Чудотворцем. Чудо творится Господом через таких великих угодников, каким является святитель Николай. Мы называем его и правилом веры, потому что он явился примером приверженности делам своей веры. Что такео вера для нас? Многие из нас живут не придавая ей особого значения. Вера отходит куда-то на задний план. У нас основные приоритеты - это семья, учеба, работа, а вера остается какая-то культурной прослойкой: надо садить в храм, надо помолиться, но основой нашей жизни вера не становится. Нужно стремиться изменить это, нужно брать пример с великих угодников Божиих, таких как святитель Николай", - сказал архипастырь в проповеди.
Владыка также пожелал всем молящимся по молитвам святителя Николая получить утешение во всех наших просьбах, с которыми мы к нему приходим.
Пресс-служба Ижевской епархии
[vkalbum owner='-10581054' id='291696022']
https://vk.com/album-10581054_291696022