"Радостно от того, что Матерь Божия снова посетила наш храм. Я помню 2011-й год, когда впервые в Россию из Ватопедского монастыря был принесен пояс Богородицы - часть одежды, в которой Она ходила. Какая была радость! Люди выстаивали по несколько часов в очередях, чтобы прикоснуться к этой святыне! Милость Божия не покинула Россию - удел Пресвятой Богородицы и маленькая частица пояса осталась у нас в России, в Санкт-Петербурге", - рассказал архипастырь и призвал всех пользоваться этой возможностью и приходить в эти дни в собор, чтобы помолиться у великой святыни.
У святыни могут помолиться все желающие. По традиции, к поясу Божией Матери и мощам Иоакима и Анны приходят паломники, желающие исцелиться от тяжелых болезней, а также семьи, не имеющие детей. Здесь же можно помолиться о семейном благополучии, благословении детей и устроении семейной жизни.
Ковчег будет пребывать в соборе до 19 июня включительно. На протяжении этих дней в храме будут совершаться постоянные богослужения перед святыней. После каждой литургии будет совершаться молебное пение Божией Матери и святым Иоакиму и Анне. Также ежедневно в 13:00 у ковчега будет читаться акафист Пресвятой Богородице. Записки для поминовения принимаются в регистратуре собора. Приложиться к святыне можно в любое время в течение дня - собор открыт с 7:00 до 19:00.
19 июня, в последний день пребывания ковчега в Ижевске, митрополит Викторин совершит в кафедральном соборе Божественную литургию и молебен ко Пресвятой Богородице.
СправкаПояс Пресвятой Богородицы – одна из величайших святынь, связанных с жизнью Пречистой Девы. По преданию Она Сама сплела его из верблюжьей шерсти и носила вплоть до Своего Успения. Наследниками двух вдовиц, получивших Пояс от Богородицы, святыня передавалась из поколения в поколение, а с IV века она находилась в Константинополе, заключенная в золотой ковчег с царской печатью и положенная во Влахернском храме. В X столетии Пояс, уже прославленный чудесами, был разделен на части. Одна из них хранится теперь на Афоне, в Ватопедском монастыре. Особую надежду на помощь Богоматери возлагают православные семьи, не имеющие детей. Пречистая избавляет женщин от бесплодия и дарует радость материнства.Ковчег со святынями приносится в разные епархии в рамках программы "Духовная связь". В этом году святыня уже побывала во многих городах Поволжья.Пресс-служба Ижевской епархии
[vkalbum owner='-10581054' id='283142395']
https://vk.com/album-10581054_283142395
Видеорепортаж от ТК "Моя Удмуртия"
[vk http://vk.com/video_ext.php?oid=-43073775&id=456247103&hash=fd5b2b0fdc457bf2&hd=2 w=853 h=480]