Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви

Итоги социальной деятельности прихода собора и общественной организации "За жизнь" в 2020 году

2020 год, как и для всех, стал непростым, но это не помешало оказывать помощь и поддерживать благие начинания в области защиты материнства и детства.

Взаимодействие Церкви, государства и общества по улучшению социально-демографической ситуации Начался год с очень важного события: 14 февраля в Ижевском епархиальном управлении прошел круглый стол на тему «Объединение усилий государства, Церкви и общества в работе по улучшению социально-демографической ситуации в Удмуртской Республике». Внимание на этом форуме было привлечено в основном на работу одного важного проекта, который запустили еще в 2019 году – это кабинеты противоабортного консультирования. Справка. Суть работы кабинетов заключается в том, что перед процедурой искусственного прерывания беременности без медицинских показаний женщина может быть направлена врачом на добровольную консультацию в данный кабинет. Задача врача-консультанта, ведущего прием в кабинете, объяснить, как зарождается человеческая жизнь, как она ценна уже с самого момента зачатия, а также какие риски для здоровья скрываются в процедуре аборта. После консультации женщине дается неделя на обдумывание. Окончательное решение совершить аборт или нет – она принимает самостоятельно. Здесь же, в кабинете, есть вся необходимая информация для женщин, находящихся в тяжелой жизненной ситуации, о том, какую социальную помощь они могут получить, в том числе и в епархиальных центрах, если решатся сохранить жизнь ребенку.

Кабинеты доабортного консультирования

В 2020 году кабинеты полностью содержались на средства благотворителей. В Михаило-Архангельском кафедральном соборе установлена отдельная кружка для сбора пожертвований именно на финансирование кабинетов (основные расходы – это оплата работы психологов). помощь собору
В ушедшем году в кабинетах проведено 285 консультаций. При этом 40 человек встали на учет по беременности. 40 спасенных жизней - это очень продуктивный результат. Всего с начала работы проекта с марта 2019 года было спасено 83 младенца (то есть эффективность порядка 18 % - это наивысший результат среди аналогичных проектов в России).
Один из малышей, родившихся благодаря работе кабинетов:

Поддержка нуждающихся семей

В условиях пандемии и связанного с ним кризиса продолжилась поддержка нуждающихся семей. Гуманитарная помощь, собранная прихожанами Михаило-Архангельского собора распределяется не только среди подопечных прихода, но и передается подопечным Республиканского центра психолого-педагогической помощи населению «СоДействие». В апреле на сайте «СоДействия» были опубликованы слова благодарности:
«БУСО УР «СоДействие» выражает благодарность Удмуртскому республиканскому православному общественной организации «За Жизнь!» (Председатель Правления Воскресенских Анна Викторовна) за оказанную благотворительную помощь в предоставлении продуктов питания женщинам с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, а также лицам из числа детей – сирот, не имеющим собственного жилья, временно проживающим в БУСО УР «СоДействие»! На сегодняшний день, эти люди особенно нуждаются в заботе!»

«Дети — цветы жизни»

Несмотря на карантинные ограничительные меры, 1 июля прошла ежегодная акция, направленная на привлечение внимания к проблеме массовых абортов. Правда в уходящем году акция не была массовой, ее провели волонтеры у Михаило-Архангельского собора и Свято-Троицкого собора. Волонтеры разложили лепестки роз у храмов и повесили антиабортные плакаты. Так описали акцию сами волонтеры:
Суть акции — в призыве: «Не обрывайте жизнь детей! Отказ от аборта — билет в будущее!», здесь прекрасные и нежные оборванные лепестки символизируют малышей, чей путь закончился еще до появления на свет. Они не познали тепла материнских рук, но были загублены собственными родителями — чаще всего такое происходит по причине равнодушия общества к этой проблеме. По иронии, многие люди аккуратно обходили лепестки, хотя они не живые, а с малышом поступить жестоко проще, ведь внутри его не видно, и часто на раннем сроке беременности мать не воспринимает его как человека, хотя это уникальная личность со своим набором генов и неповторимыми отпечатками пальцев, группой крови, цветом глаз, волос, кожи.
дети цветы жизни

Награждение супружеских пар

Также несмотря на пандемию прошло и чествование семейных пар 8 июля в день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских. Митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин наградил общественными наградами «За любовь и верность» несколько супружеских пар, проживших в браке более 25 лет. Вместе с владыкой награды вручали министр социальной политики и труда Удмуртской Республики Чуракова Татьяна Юрьевна и Глава Администрации Октябрьского района г. Ижевска Девяткин Алексей Николаевич. Митр. Викторин совершил литургию в день памяти Петра и Февронии Муромских

Новая часовня в честь Петар и Февронии

13 сентября, когда во второй раз отмечалась память святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских у Михаило-Архангельского собора освятили обновленную часовню в честь благоверных князей.

Антиабортная реклама

Особо стоит отметить, что в уходящем году значительно расширилась городская антиабортная реклама. Это произошло благодаря поддержке предпринимателя Бориса Рубиновского. Автор рекламы — художник и дизайнер Тарас Азаренко. На улицах города Ижевска и с. Завьялово установлены 6 билбордов с антиабортной рекламой. Также реклама транслировалась на экранах в общественном транспорте. Столетие детоубийственного беззакония в России

Подготовка специалистов

3 декабря в Духовно-просветительском центре Ижевской епархии прошел семинар, посвященный проблеме абортов в России, слушателями которого стали психотерапевты, в том числе занимающиеся предабортной консультацией, и волонтеры общественной организации «За жизнь». Семинар был организован по инициативе председателя Комиссии Ижевской епархии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Анны Викторовны Воскресенских. Мероприятие провел врач-психиатр, психолог, специалист по клиническим исследованиям из Санкт-Петербурга Фокин Алексей Александрович. Основными темами стали такие проблемы, как постабортный синдром, побочные эффекты гормональной контрацепции и методика остановки медикаментозного аборта.

Помощь одинокой маме

В декабре общими усилиями неравнодушных людей была оказана помощь одинокой маме из Ижевска, которая несмотря на тяжелейшее положение, сохранила беременность. Волонтеры не только собрали женщине мебель и некоторую гуманитарную помощь, но и сделали ремонт в квартире. [gallery ids="7174,7173,7178,7177,7176,7175"]

Не остались равнодушными к чужому горю

Также в декабре состоялся сбор средств на помощь детям погибшего клирика епархии священника Владимира Давыдкина. Напомним, что 15 декабря в автокатастрофе погибли отец Владимири его жена Мария. Вместе с ними в транспорте были двое детей двух и четырех лет, которые не получили серьезных травм. После трагедии в Михаило-Архангельском кафедральном соборе проходил сбор пожертвований. Посильную помощь на нужды детей, оставшихся сиротами, переводили из разных городов России. В итоге было собрано 413 696 рублей. Все эти деньги были переданы родственникам, взявшим опекунство над сиротами – бабушке и дяде. Дети, в свою очередь, получили подарки к Новому году и Рождеству, также собранные неравнодушными прихожанами. В дальнейшем все, кто желает помочь детям, могут переводить свои пожертвования по телефону 8 (922) 689-42-05 (Сбербанк, Тинькофф, Альфа-Банк) (Тихон Анисенков – брат супруги покойного отца Владимира, взявший опекунство над ребятами).

Подарки к Новому году и Рождеству

Кроме того, по традиции, в преддверии Нового года и Рождества прихожане собирали подарки детям из нуждающихся семей. Подарки были переданы представителям МВД, которые  распределили их среди подопечных нуждающихся семей в рамках акции «Полицейский Дед Мороз».