Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви

Митрополит Викторин совершил богослужения Крестопоклонной Недели в кафедральном храме

Третий воскресный день Великого поста, который в этом году выпал на 11 марта, в православной традиции называется Крестопоклонной Неделей, так как Церковью в этот день установлено прославление животворящего Креста Господня. Всенощное бдение накануне праздника митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин совершил в Михаило-Архангельском кафедральном соборе г. Ижевска. Его Высокопреосвященству сослужили ключарь собора протоиерей Роман Воскресенских, секретарь-референт Ижевского епархиального управления диакон Илия Медведев и клирики храма. Согласно уставу, в конце Всенощного бдения, после великого славословия архипастырем был совершен вынос Честного и Животворящего Креста Господня. Утром на следующий день владыка-митрополит возглавил в соборе Божественную литургию, в завершение которой обратился к молящимся со словами проповеди на тему почитания Креста Господня.
«Великим постом многие богослужения мы совершаем перед Крестом Господним. Пассии мы совершаем перед Распятием, как и службы Страстной Седмицы. А третья Неделя и следующая за ним седмица отдельно посвящена прославлению Креста Господня. Почему Церковь именно в Великий пост акцентирует наше внимание на Животворящем Кресте? Это напоминание о непостижимой для нас любви Божией. Той любви, которую Господь проявляет к нам грешным. Мы постоянно живем во грехе, но Бог проявил к Своему творению такую любовь, что отдал Своего Единородного Сына. Крест напоминает нам о той Жертве, которая искупила грехи всего человеческого рода», - сказал владыка.
Правящий архиерей также напомнил, что Крест Христов – это также напоминание о том жизненном кресте, который каждый из нас несет. И нести мы его должны безропотно, как и безропотно принял Господь Иисус Христов волю Своего Отца.
«Каждый из нас несет свой крест, - сказал архипастырь. - Это разные скорби. Есть они и у бедных и у богатых. У одних это финансовые проблемы, у других здоровье или семейные нестроения. Многие считают, что крест этот невыносим. Каждый думает, что именно ему дан самый тяжелый на свете крест. Но мы не должны забывать о милости Божией и о Его неведомом промысле. Он никогда не даст креста, который мы не смогли бы вынести. Каждому дается крест по силам для того, чтобы назидать нас и приводить к покаянию. Крест нужно нести безропотно, беря пример с Самого Господа Спасителя».
В завершение проповеди владыка-митрополит призвал всех верующих милостиво относиться друг ко другу и помогать нести ближнему его крест: помогать в напастях и тяжелых жизненных обстоятельствах. Пресс-служба Ижевской епархии [yfgallery iduser="udmeparhia.ru" show="album" showtitle="0" idalbum="558998" psize="S" asize="XL" limit="50" sort="rupdated"]