Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви
В Ижевске возрождается традиция освящения Сретенских свечей
Обычай освящать церковные свечи в день Сретения пришел в Православную церковь в XVII веке. В наше время обычай освящать свечи на праздник Сретения Господня соблюдается не везде. В православном требнике священнослужителя есть специальный «Чин благословения свеч на Сретение Господне». Кто-то может спросить: чем же отличается обычная церковная свеча от «сретенской»? Только чином освящения, ведь простые церковные свечи, которые продаются в лавках, тоже освященные. Для лучшего понимания можно провести аналогию с освящением воды. Вода освящается малым чином. Но есть и такое понятие, как освящение воды Великим чином, и делается это только единственный раз в году – на праздник Крещения Господня, и вода эта называется Великой агиасмой, т.е. «великой святыней», и имеет особую силу.
Применение Сретенских свечей
Сретенская свеча, как и любая церковная свеча, предназначается исключительно для возжигания во время молитвы. Обычно Сретенскую свечу зажигают в особых случаях при испрашивании помощи Божией в решении жизненных проблем: выборе спутника жизни, выборе профессии, устройстве на работу, приобретении дома, а также в болезни, скорби. Также есть обычай возжигать эти свечи Великим постом за богослужением: на каноне Андрея Критского, страстных Евангелиях и в Великую субботу. Церковная практика показывает, что любая молитва к Господу Иисусу Христу, к Божией Матери, или к святым при возжжении и горении Сретенской свечи, имеет особую благодатную силу, и если сопровождается искренней верой молящегося, то приводит к скорому исполнению просимого.
Освящение свечей на Сретение Господне будет совершаться в Ижевске:
14 февраля в Свято-Михайловском Соборе после Всенощного бдения.
15 февраля в храме Святителя Алексия на ул. Гагарина после Божественной литургии. Начало литургии в 8. 00
15 февраля, в праздник Сретения Господа Иисуса Христа в Свято-Михайловском Соборе праздничную Божественную литургию будет совершать Митрополит Ижевский и Удмуртский Николай.