Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви
Жаворонки для врачей. В железнодорожной больнице Ижевска открыта молитвенная комната
Чин освящения совершил митрофорный протоиерей Виктор Костенков, благочинный Ижевского округа, руководитель Епархиального отдела церковной благотворительности и социального служения в сослужении священников Романа Воскресенских и Александра Ложкина.
На освящении присутствовали медицинские работники Железнодорожной больницы Ижевска, сестры милосердия при Свято-Михайловском Соборе Ижевска, прихожане православных храмов и посетители больницы.
«Сегодня к нам Господь пришел, - сказал о. Виктор после освящения молитвенной комнаты, напомнив собравшимся Евангельскую историю посещения Иисусом Христом дома сборщиков податей, - в этой маленькой комнатке, посреди лечебницы – большое и невместимое, там – Господь! Где лечебница – там болезни и страдания. А к Богу мы чаще приходим во время болезней, скорбей. Поэтому, как не здесь - в больнице пребывать Господу, чтобы утешить, уврачевать». Митрофорный протоиерей Виктор Костенков сказал также, что прежде чем идти за исцелением к врачам, или на медицинские процедуры, нужно зайти в молитвенную комнату и попросить прощения у Бога, покаяться, попросить исцеление у великомученика и целителя Пантелеимона.
Благочинный также рассказал кратко о традиции празднования дня памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся. В России существовала традиция в этот день приходить во врачебницу и приносить в дар сорок жаворонков, которые пекли из теста в каждой семье.
После этих слов о. Виктор подарил сотрудникам железнодорожной больницы жаворонков со словами о необходимости возрождения этой доброй русской традиции.
Как сказал о. Виктор, представители Свято-Михайловского Собора Ижевска и медицинские сотрудники железнодорожной больницы договорились о духовно-просветительских встречах, на которых сотрудники больницы смогут задать вопросы священнослужителям о церковной жизни.
В заключение митрофорный протоиерей Виктор Костенков подарил главному врачу больницы, Николаю Владимировичу Родину книгу «О вере, неверии и сомнении».
Фото