Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви
В Ижевске с 13 по 21 мая прошел фестиваль православной культуры «Кладезь» - «Единая вера - единая Русь святая»
После торжественной Божественной литургии состоялась церемония открытия проекта «Единая вера - единая Русь Святая». Гостей из Беларуси на удмуртской земле встречали республиканским фестивалем «Славянский мир», что особо порадовала гостей.
Со сцены Собора гостей приветствовали: председатель Общества Белорусской культуры в Удмуртской республике «Батьковщина» Николай Дмитриевич Украинец, Председатель Общества Украинской культуры в Ижевске «Громада» Хаба Степан Михайлович, заместитель настоятеля Свято-Михайловского Собора Ижевска благочинный Ижевского округа Митрофорный протоиерей Виктор Костенков, режиссер фестиваля Кладезь послушница Галина Корюкина.
В адрес организаторов звучали теплые слова приветствия, благодарности за организацию. Отец Виктор благословил всех участников проекта на плодотворную работу в рамках просветительского проекта на удмуртской земле.
В открытии фестиваля приняли участие фольклорные ансамбли из разных уголков Удмуртской Республики. Это детские коллективы и всем полюбившийся, участвующий не первый год ансамбль «Славянские напевы». Состоялось сольное выступление Надежды Уткиной. Были и новые таланты на сцене у Собора. Своим задором покорили сердца зрителей мужской ансамбль «Воля» из села Якшур-Бодья.
В программе фестиваля прошли бесплатные показы документальных, художественных фильмов на духовные и социальные темы, театрализованные представления для детей кукольного театра «Батлейка», фото и художественные выставки, детский спектакль «Айболит» с участием известного белорусского телеведущего, кинофестиваль «Доброе кино», и многое другое.
Особо отметим состоявшиеся встречи инокинь Свято-Елисаветинского женского монастыря со студенчеством и общественностью Ижевска. На встречах демонстрировались документальные и художественные фильмы, а затем проводились беседы на духовные и социальные темы: «Талант и смысл жизни», «Защита Родины – святой долг», «Добрые книги», «Пришло время любить?» - о дружбе, любви и чистых добрачных отношениях, «Подари жизнь ребенку», «Медицина и Православие», «Общее дело» - правда об алкогольной зависимости, «Молодость – время выбора», «Зачем человеку старость».
17 мая в Свято-Михайловском Соборе прошел один из самых ярких проектов «Преодоление». На встречу приехали инвалиды по зрению из всех районов города Ижевска. Трогательной эта встреча была тем, что в подарок гостям из Белорусии люди с ограниченными возможностями подготовили концерт: песни на удмуртском языке, а также сценическую постановку о Петре и Февронии. Далее состоялся просмотр фильма «Хрустальный мальчик» и комментарии к фильму.
Завершился фестиваль в Центре «Семья» уникальным концертом «Храни свое сердце» вокальной группы «Орнамент» из города Минска. Артисты и одновременно – певчие Минских храмов приехали в Ижевск только на один день.
Все эти дни в Ижевске, в Свято-Михайловском Соборе Ижевска находилась святыня из Белорусии - икона с частичкой мощей святой преподобной Евфросинии Полоцкой.
Послушница Свято-Елисаветинского женского монастыря, сестра Галина рассказала «Православным Вестям» о фестивале.
«Фестиваль существует три года. Для России была разработана специальная программа под названием «Единая вера - единая Русь святая». Главное в программе – это встречи. С молодежью, подростаками, с трудовыми коллективами. На этих встречах говориться о душе, как жить в современном мире,чтобы не заблудиться, не отчаяться, показать правильный путь, помочь избавиться от ложных ценностей. Показ видеофильмов, затем беседы и проведение концертов, которые воспитывают душу – это и есть суть нашего проекта», - сказала сестра Галина.
«Главное в проекте – это показать человеку возможность встречи с Богом, чтобы люди могли жить не только в плоскости потребительства, а обрели смысл жизни. Сестры монастыря с просветительской программой побывали в Москве, Курске, Серпухове, Липецке,
Тамбове, Туле, в Белорусии побывали более чем в пятидесяти городах.
Проект не коммерческий, монастырь реализует на ярмарке предметы, произведенные в мастерских монастыря, в которых трудятся люди с ограниченными возможностями, пациенты больниц – те люди, которым монастырь помогает реабилитироваться, научиться работать и воцерковиться. Монастырь получил на социальную деятельность не один грант. Сейчас монастырем принято решение участвовать в грантовом конкурсе «Православная инициатива».
В конце интервью матушка Галина пожелала верующим и священнослужителям Удмуртии быть более активными: «Для этого необходимо помнить, что приход – это ваша семья. Не относиться к Церкви как к дому быта – «батюшка помогите, помолитесь, очистите квартиру, отслужите молебен». Нужно думать – что же вы можете сделать для Бога, необходимо подходить так – «батюшка, чем вам помочь». Мы можем придти на богослужение и не заметить, что кого-то нет, и даже не поинтересуемся, что случилось. Когда приход – наша семья, когда мы любим ближних людей, тогда Господь даст сил и на помощь тем, кто далеко от нас. Не надо думать, что Господь приведет в Церковь кого надо. Мы не святые, которым Господь являлся. Бог помогаем другим через добрых людей. Поэтому мы всегда говорим другим людям - «Помоги, Господи», и всегда желаю добрых людей на встречу батюшкам, и всем прихожанам».
Фоторепортаж