«Седе Адам прямо рая, и свою наготу рыдая плакаше…». В Соборе совершен чин прощения
13 марта 2016 года, в Неделю Сыропустную, когда Святая Церковь вспоминает изгнание из рая праотца Адама, в Михайловском соборе прошла Великая вечерня с чином прощения которое возглавил настоятель Митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин.
Его Высокопреосвященству сослужили: ключарь собора, священник Роман Воскресенских, руководитель Отдела РОиК Ижевской епархии протоиерей Андрей Петров, клирики собора: иеромонах Даниил (Суздалев), священники Александр Ложкин и Владимир Адрианов, зам. руководителя Отдела РОиК священник Максим Санников.
Диаконский чин возглавил диакон Димитрий Бабиков в сослужении диаконов Сергия Артюшкова и Алима Ситдикова.
В соответствии с богослужебным уставом в Прощеное воскресенье, а также в следующие пять воскресений Святой Четыредесятницы (до Недели Ваий) совершается вседневная вечерня со следующими особенностями:
Вечерня предваряется чтением 9 часа, завеса алтаря при этом остаётся закрытой.
По окончании 9 часа священник, открыв завесу, в епитрахили выходит на солею и перед царскими вратами творит начало вечерни: «Благословен Бог наш». Ввиду пения великого прокимна совершается вход с кадилом.
После входа и пения «Свете тихий» диакон Димитрий Бабиков исполнил великий прокимен «Не отврати лица Твоего от отрока Твоего, яко скорблю, скоро услыши мя: вонми души моей, и избави ю» (с тремя стихами). Этот великий прокимен будет петься также во 2 и 4 Недели Великого Поста.
После прокимна, согласно устава, сразу была прочитана молитва «Сподоби, Господи», как принято на вседневной вечерне. Царские врата при этом были закрыты, а священнослужители в это время переоблачились в темные постовые облачения.
После стихир на стиховне, чтения «Ныне отпущаеши» и Трисвятого по «Отче наш» поются великопостные тропари с великими поклонами после каждого тропаря: «Богородице Дево, радуйся»; «Слава»: «Крестителю Христов»; «И ныне»: «Молите за ны, святии апостоли». Затем впервые в этом году священник прочитал молитву святого Ефрема Сирина с тремя великими поклонами.
В завершении вечерни, Владыка Митрополит, обратился к молящимся со словами проповеди и преподал архипастырское благословение каждому. По традиции во время чина прощения в собор прибывали настоятели и клирики городских и сельских храмов Епархии.
Вечерня накануне понедельника Великого поста – всегда очень трепетное и проникновенное богослужение, которое бывает лишь однажды в году. Полумрак величественного собора, великопостные напевы ектений, минорные тональности песнопений – все как бы знаменует собой начало нового этапа в жизни верующих православных христиан, входя в который, по доброй христианской традиции, мы просим друг у друга прощения.
Эта традиция восходит к египетским монахам, которые на время Четыредесятницы уходили из монастыря в пустыню, испросив накануне друг у друга прощения.
Сам акт прощения помещает нас в самый центр отношений между Богом – Святым и человеком – грешником, и мы все призваны осознать величайшую важность этого акта. Ведь здесь речь идет о Христе, который, по словам апостола Павла, «простив нам все грехи, истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и он взял его от среды и пригвоздил ко кресту» (Кол 2:14).
[gallery ids="2794,2793,2792"]