Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви

Первая часть Великого канона прочитана в соборе

9Вечером 14 марта 2016 года, в понедельник первой седмицы Великого поста, в Михайловском соборе совершено великое повечерие с чтением  покаянного канона преподобного Андрея Критского.

Чтение канона возглавил настоятель собора Митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин.

Духовенство собора за уставным богослужением молилось в алтаре собора.

Ирмоса канона исполнил смешанный хор под управлением Елены Колесниковой.

Кондак по шестой песни канона исполнили клирики диакона собора Димитрий Бабиков (бас) и Сергий Артюшков (баритон) и чтец Илия Медведев (тенор) под управлением ключяря священника Романа Воскресенских (тенор).

По окончании великого повечерия владыка обратился к молящимся с архипастырским словом, призвав не забывать об одной из главнейших задач христианской жизни – хранения сердца в чистоте.

На великом повечерии в понедельник прочитывается первая часть Великого канона. Оставшиеся три части будут прочитаны за вечерними службами во вторник, среду и четверг. Также, согласно Богослужебному уставу, полностью Великий канон прочитывается за утреней четверга 5-ой седмицы Великого поста (Мариино стояние).

Великий покаянный канон, как пишет о нем один из известных специалистов в области богослужения, протопресвитер Александр Шмеман есть «покаянный плач, раскрывающий нам всю необъятность, всю бездну греха, потрясающий душу отчаянием, раскаянием и надеждой».

С сокрушением сердца слушая и повторяя вслед за преподобным Андреем слова раскаяния, мы призваны вспомнить, что среди нас нет безгрешных, что мы тоже участники этой истории, запятнанной бесчисленными падениями и преступлениями против Создателя и Бога, против друг друга. Протопресвитер Александр Шмеман пишет о Великом каноне: «События священной истории явлены, как события моей жизни, дела Божии в прошлом – как дела, касающиеся меня и моего спасения, трагедия греха и измены – как моя личная трагедия. Моя жизнь показана мне, как часть той великой, всеобъемлющей борьбы между Богом и силами тьмы, которые восстают на Него».

Внимая словам Великого канона, так проникновенно прочитываемым в течение первых дней Святой Четыредесятницы, верующие призваны осознать всю глубину греховного падения души человеческой и с чувством покаяния вновь и вновь обратиться к Творцу с просьбой о прощении содеянных прегрешений.

[gallery ids="2807,2806,2805,2804,2803"]