В Михайловском соборе совершена утреня Великой субботы с чином погребения Плащаницы
30 апреля 2016 года в Михайловском соборе Управляющий Ижевской епархии совершил утреню Великой Субботы с чином погребения Плащаницы Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, а также Великую вечерню в соединении с Литургией свт. Василия Великого.
Его Высокопреосвященству сослужили: священник Роман Воскресенских, благочинный Ижевского округа, ключарь собора; протоиерей Андрей Петров, Руководитель Отдела РОиК, иеромонах Даниил (Суздалев); священник Максим Санников, Зам. Руководителя Отдела РОиК; диакона Димитрий Бабиков, Алим Ситдиков и Сергий Артюшков, иеродиакон Серафим (Борисов).
Согласно устава богослужения всё, что обычно читается на солее (возвышении перед Царскими вратами), как-то: ектении, Апостол, Евангелие, входные (а также заамвонная) молитвы – произносится перед Плащаницей. Малый и великий входы совершаются также перед Плащаницей.
Богослужение утрени Великой Субботы заупокойное – священнослужители словно совершают погребение Самого Христа. В начале утрени читается семнадцатая кафизма, которую читают при отпевании усопших или на панихидах. Однако стихи кафизмы перемежаются не заупокойными припевами, а особыми тропарями, в которых еще раз перед нашим взором проносятся последние дни земной жизни Христа Спасителя, скорбь Пресвятой Богородицы, благородство Иосифа и Никодима, сошествие во ад Спасителя и победа над смертью. Особые тропари прочитали по очереди сослужащие Его Высокопреосвященству священники.
В окончании утрени, Плащаницу, под пение песнопений обряда отпевания "Святый Боже..." обнесли крестным ходом вокруг храма. Этот крестный ход напоминает о погребальном шествии праведных Иосифа с Никодимом от Голгофы к месту погребения Спасителя.
Песнопения чина погребения Плащаницы исполнил левый хор под управлением Евгении Петровой.
И вот, после него торжественно возглашается первое пасхальное пророческое чтение. Это видение пророка Иезекииля о поле, полном сухих костей, которые по гласу Господню соединяются, обрастают плотию, и множество людей воскресает на глазах тайнозрителя. Во времена Иезекииля это было лишь светлой мечтой, но в нынешний день эти слова наполняются своим подлинным содержанием. А Евангелие читают уже воскресное о явлении ангелов на месте погребения Распятого Христа, о том как жены-мироносицы не нашли Иисуса там, где его погребали.
По окончании чина погребения Плащаница полагается на середину храма для поклонения верующим. На этом месте она будет пребывать до Пасхальной утрени когда она будет перенесена на престол и находится на нем до праздника Пятидесятницы.
После особого Великого отпуста на утрени: "Иже нас ради человеков и нашего ради спасения, страшныя Страсти, и Животворящий Крест, и вольное погребение Плотию изволивый, Христос, Истинный Бог наш, молитвами Пречистыя Своея Матере и всех святых, помилует и спасет нас, яко Благ и Человеколюбец" Митрополит Викторин в сослужении духовенства совершил великую вечерню в соединении с Божественной литургией святителя Василия Великого.
Согласно богослужебного устава (гл. 49 Типикона) после входа с Евангелием диакона Димитрий Бабиков и Сергий Артюшков попеременно прочитали 15 ветхозаветных чтений называемых паремиями. В конце 6 и 15 паремий, диакона, под очередное пение тропаря "Славно бо прославися" и "Господа пойте и превозносите во вся веки" который был исполнен смешанным хором под управлением Елены Колесниковой и хором духовенства под управлением священника Романа Воскресенских прочитали особые тропари.
Особым чувством верующих в Воскресение Христово было наполнено апостольское чтение послания апостола Павла к римлянам. В этот момент Царские врата собора были закрыты, а духовенство переоблачилось в белые (светлые) облачения.
Все песнопения великой Субботы наполнены особым смыслом и таинственностью. Так на Божественной Литургии святителя Василия Великого вместо слов Херувимской песни владыка митрополит с особым молитвенным чувством прочитал молитвословия Великой Субботы:
"Да молчит всякая плоть человеча, и да стоит со страхом и трепетом, и ничтоже земное в себе да помышляет: Царь бо царствующих, и Господь господствующих, приходит заклатися и датися в снедь верным.
Предходят же Сему лицы Ангельстии со всяким Началом и Властию, многоочитии Херувими, и шестокрилатии Серафими, лица закрывающе, и вопиюще песнь: аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа".По окончании Божественной Литургии, за которой "едиными усты и единым сердцем" причастилось более 300 молящихся прихожан и гостей собора владыка митрополит освятил хлеба и вино для подкрепления молящихся.
Таинство исповеди совершили священники Александр Ложкин, Владимир Адрианов и Максим Санников.
Вечером, 30 апреля 2016 года протоиерей Андрей Петров возглавит совершение полунощницы и чтение Деяний святых апостолов которое начнется в 22.00
[yfgallery iduser="udmeparhia.ru" show="album" showtitle="0" idalbum="511862" psize="M" asize="orig" limit="50" sort="rpublished"]