В Михайловском соборе прошли торжества по случаю Торжества православия
Православия день празднуя, православные люди, более всего прославим Виновника всех благ Бога, благословенного во веки.
20 марта 2016 года, в Неделю Торжества Православия – первую неделю Святой Четыредесятницы, в Михайловском соборе прошли богослужения – Божественная литургия святителя Василия Великого и благодарственный молебен Торжества Православия.
Накануне в храме Управляющий Ижевской епархией Митрополит Викторин в сослужении: священника Романа Воскресенских, благочинного Ижевского округа, ключаря собора; протоиерея Андрея Петрова, Руководителя Отдела РОиК; иеромонаха Даниила (Суздалева); священников Александра Ложкина, Владимира Адрианова и Максима Санникова, Зам. Руководителя Отдела РОиК; диакона Димитрия Бабикова, Алима Ситдикова и Сергия Артюшкова.
В воскресный день митрополит Викторин совершил Божественную литургию святителя Василия Великого. Его Высокопреосвященству сослужили: священника Романа Воскресенских, благочинного Ижевского округа, ключаря собора; протоиерея Андрея Петрова, Руководителя Отдела РОиК; иеромонаха Даниила (Суздалева); священник Максима Санникова, Зам. Руководителя Отдела РОиК; диакона Димитрия Бабикова, Алима Ситдикова и Сергия Артюшкова.
За богослужением пел праздничный хор собора под управлением Елены Колесниковой, в храме молились почетные гости, а также многочисленные прихожане столичного собора.
По заамвонной молитве владыка митрополит возглавил чин Торжества Православия – особый благодарственный молебен, с IX века совершаемый Восточными Христианскими Церквями в ознаменование завершения длительного процесса формирования догматического учения Святой Церкви (Эпохи Вселенских соборов) и преодоления Ею многочисленных ересей и расколов.
По окончании чина владыка митрополит обратился к участникам богослужения с архипастырским словом.
[gallery ids="2848,2849,2850,2851,2853,2854,2855,2856,2857,2858,2859,2860,2861,2862,2863,2864,2865,2866,2867,2868,2869,2870"]Торжество Православия
После VII Вселенского Собора (787 г.), закрепившего почитание икон, наступило ослабление гонений на сторонников инонопочитания, но только в середине IX в. последние были освобождены из темниц и заточения и возвращены на прежние должности, а иконоборцам предложено было или оставить свое заблуждение, или прекратить церковное служение.
Избранный Патриархом Константинопольским Мефодий, установил тогда же особое праздничное богослужение. Православие было торжественно восстановлено на службе в Софийском соборе в Константинополе в первое воскресенье Великого поста, которое пришлось в 843 г. на 19 февраля. Так появилось празднование и особый чин, называемый Торжество Православия. В XII и XIV вв. эта служба была значительно дополнена за счет включения других текстов, изображающих главные догматы христианства.
Эта служба представляет собой торжество церкви над всеми когда-либо существовавшими ересями и расколами. В нем утверждается не только православное учение об иконопочитании, но и все догматы и постановления семи Вселенских Соборов. Благославляются не только иконопочитатели, но и все живущие и отошедшие ко Господу в вере и благочестии отцов. Особое место в этой службе занимает чин анафематствования. Анафема – провозглашается соборно не только иконоборцам, но всем, кто совершил тяжкие прегрешения перед Церковью.