Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви

В Неделю апостола Фомы в храме совершены уставные богослужения

7-8 мая 2016 года накануне Недели 2-й по Пасхе в соборе были совершены уставные богослужения.

Всенощное бдение накануне Недели о Фоме, называемую также Антипасхой, совершил клирик собора священник Максим Санников. Совершение утрени возглавил ключарь собора протоиерей Роман Воскресенских в сослужении духовенства собора. Праздничную Божественную литургию в  воскресный день совершил клирик собора священник Максим Санников.

Неделя Антипасхи (Неделя апостола Фомы)

Наименование «Антипасха» не несет той негативной нагрузки, которую мы привыкли видеть в словах с приставкой «анти». В греческом языке «αντι» употребляется в значении «вместо» или «напротив». Таким образом, Антипасха – праздник не противопоставляемый, но дополняющий и продолжающий собой день Светлого Христова Воскресения, когда Святая Церковь вспоминает историю апостола Фомы. Он не присутствовал при первом явлении воскресшего Христа апостолам и на их свидетельства отвечал, что поверит в воскресение Спасителя только в том случае, если физически ощутит Его раны. И милосердный Господь, видя в Фоме более стремление уверовать, нежели сомнение в Его Воскресении, вновь является ученикам и Сам предлагает апостолу удостовериться в совершившемся чуде.

Господь наш Иисус Христос нисколько не осуждает неверия Фомы, не осуждает его и Церковь. «Сомневающимся ученикам в восьмой день предстал Спаситель там, где они были собраны. И, благословив их, обратился к Фоме: приди, апостол, осяжи длани, пронзенные гвоздями… О, доброе неверие Фомино! Ибо оно верных сердца в познание привело со страхом взывать: Господь и Бог мой, слава Тебе!» (Стихира вечерни Антипасхи).

О, доброе неверие Фомино! Праздник Антипасхи – это тот замечательный день, когда в лице апостола Фомы, как в неком прообразе, мы с радостью видим обращение к спасительной вере тех миллионов людей, которые сомневались в учении Христовом. Но увидев своими глазами чудеса Богочеловека, непосредственно ощутив Его благодать и любовь, они навсегда стали Его учениками, жизнью и смертью запечатлев обретенную веру.

Для нас же это урок того, что Христос Спаситель никого из стремящихся к Нему, пусть даже и сомневающихся, но способных и всем сердцем желающих уверовать, не оставит без Своего посещения. Его Пречистая Десница, носящая следы спасительных страданий за человеческий род, всегда простерта навстречу протянутой руке сомневающегося.