Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви

Накануне Христианского женского дня в соборе совершено богослужение

В Неделю 3-ю по Пасхе Христовой, Святая Церковь празднует память женщин – учениц Христа, которые в тяжелую минуту страданий и даже после смерти не оставили своего Божественного Учителя.

По традиции, Русская Православная Церковь, вспоминая подвиг святых жен-мироносиц, отмечает этот день, как особый праздник всех женщин-христианок.

14 мая 2016 года, накануне 3-й Недели по Пасхе, в Михайловском соборе было совершено воскресное всенощное бдение. Поэтому и наступающая неделя также именуется Неделей жен-мироносиц. Богослужение в соборе Михаила Архангела совершил клирик иеромонах Даниил (Суздалев). Его преподобию сослужили: священники Александр Ложкин и Владимир Адрианов; протодиакон Димитрий Бабиков; диакона Алим Ситдиков и Сергий Артюшков; иеродиакон Серафим (Борисов). Пел смешанный хор под управлением Елены Колесниковой. На утрени после чтения Евангелия Его преподобие помазал всех молящихся освященным елеем и поздравил  прихожанок собора с праздником христианского женского дня. Завтра, 15 мая, в день памяти святых жен-мироносиц, клирик собора иеромонах Даниил (Суздалев) совершит Божественную литургию и возглавит праздничный молебен. Начало чтения часов в 7.30.

Слово в Неделю жен-мироносиц священномученика Серафима (Чичагова):

Святая Церковь Христова ублажает память всех святых, и особенно дороги христианам эти жены-мироносицы, счастливые спутницы Христовы, которые служили Учителю не только своим достоянием, но и трудами рук своих, преданные Ему всем сердцем, страдавшие вместе с Господом, окружавшие Его не только во время путешествий, но и на крестном пути, на Голгофе, у самого Креста. Воспоминания о их самоотвержении, подвигах, о их несравненной и нежной любви ко Христу наполняют сердца верующих людей тою же любовью ко Господу и стремлением служить Ему до самой смерти! Накануне Христианского женского дня в Духовной Академии совершено богослужение Христос не выбирал жен-мироносиц и не звал их следовать за Собою, подобно Апостолам и 70 ученикам, но они сами пошли за Ним как за единою целию своей возрожденной жизни, как за вечной истиной, как за своим Спасителем и Сыном Божиим, несмотря на Его видимую бедность, простоту и явную враждебность к Нему первосвященников и народных наставников. Они сами покинули свои дома, дела, имущество, семьи и пошли за Господом, радуясь, что хоть чем-нибудь могут быть полезными Христу и Его общине.     Во время крестного шествия Христа на Голгофу только женщины-мироносицы плакали и рыдали. Господь услышал вопль жен и обратился к ним со словом утешения. Что должны были испытать эти любящие жены, стоя у Креста Спасителя и видя весь позор, ужас и, наконец, смерть возлюбленного Учителя?! Все ученики от страха разбежались, даже Апостол Петр, обещавший умереть с Иисусом и трижды отрекшийся от Него, и только Богоматерь с Иоанном Богословом и жены-мироносицы остались у самою Креста. Затем Богоматерь унесли на руках, ибо Она лишилась чувств, но Мария Магдалина и другие жены-мироносицы, которых толпа отодвинула от Креста, пребывали здесь до самого конца. Когда Сын Божий испустил дух, те же жены-мироносицы поспешили домой, чтобы уготовить ароматы и миро, а Мария Магдалина и Мария Иосиева смотрели, где полагали тело Иисусово во гроб. Они ушли только по наступлении совершенной темноты, чтобы пред рассветом опять прийти ко гробу. И за свое усердие к Сыну Божию, за решимость воздать Ему почестями при погребении, за свою непоколебимую веру эти святые жены первыми из человеков получили удостоверение о Воскресении Христа и сделались первыми и сильными проповедницами, как познавшие это из уст Ангела.

Источник: Православие.ru