В Неделю всех святых в соборе были соверены праздничные богослужения
В субботу 25 июня, накануне праздника Всех святых в соборе было совершено всенощное бдение.
В воскресный день Божественную литургию в академическом храме в честь Архистратига Божия Михаила возглавил настоятель собора Митрополит Викторин. Его Высокопреосвяенству сослужили все клирики собора.
За богослужением пел смешанный хор под управлением Елены Колесниковой.
В конце литургии с проповедью к молящимся обратился Митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин, поздравив всех с днем именин – ведь сегодня празднуется общий день всех святых угодников, чьи имена мы носим.
Также в этом году помимо антиабортной акции на площади у Михайловского собора прошла акция «Стена памяти и надежды», организованная общественной организацией «Матери против наркотиков».
Перед началом акций в соборе была совершена Божественная литургия, которую возглавил митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин в сослужении ключаря собора протоиерея Романа Воскресенских и клириков прихода. По окончании литургии духовенством был совершен покаянный молебен о прощении греха детоубийства.
Завершая богослужения, владыка обратился к молящимся с проповедью.
«В 1921 году Советское государство стало первой страной, легализовавшей аборты. Страшные последствия этого законодательства – существенное сокращение численности населения, вынудили руководителей государства одуматься, и в 1936 году детоубийство было вновь запрещено. По данным статистики, в 1936 году в Москве родилось 7 тысяч младенцев, а после запрета абортов – 136 тысяч. Эти цифры заставляют задуматься о том, сколько же людей государство теряет благодаря абортам. После новой легализации абортов в 50-х годах наша страна вновь побила печальный рекорд: за один год было убито более 5 миллионов младенцев. Сегодня Россия ежегодно теряет один миллион человек благодаря абортам. Это страшные цифры! И кому об этом говорить, как не Церкви? Ведь причина этого не наше материальное положение, а наша безнравственность. Мы – безнравственная страна, безжалостно убивающая самих себя», — сказал архипастырь в своей проповеди.Также владыка напомнил о том, что помимо абортов существует и другое зло, уносящее жизни тысяч детей, и о котором Церковь также должна говорить – это наркотики и алкоголь. «Сегодня мы молились перед иконой Божией Матери «Семистрельная». Это образ Богородицы, сердце Которой пронзают стрелы, символизирующие материнскую скорбь. Сегодня вместе с нами молились матери, чьи сердца также пронзила скорбь — это матери, чьи дети стали жертвами наркомании и алкоголизма. И мы сегодня молимся о том, чтобы Россия не только перестала убивать нерожденных детей, но и защитила уже рожденных детей от страшного порока наркомании», — сказал владыка-митрополит. После проповеди духовенство и прихожане вышли на центральную паперть собора, где зажгли свечи в память о детях, убитых в утробе, после чего митрополит Викторин посетил «Стену памяти» с именами детей, погибших от наркозависимости, и встретился с членами организации «Матери против наркотиков». Стоит отметить, что в рамках антиабортной акции также были организованы благотворительная ярмарка в поддержку матерей, отказавшихся от детоубийства, а также продолжился сбор подписей за законодательный запрет абортов. Свою подпись за запрет абортов поставил и владыка Викторин, после чего вручил благодарственные архиерейские грамоты организаторам мероприятия – членам общественного движения «За жизнь». Общественное движение Михайловского собора г. Ижевска «За жизнь» существует уже несколько лет, его главной задачей является защита жизни как нерожденных детей, так и помощь детям-сиротам, детям из неблагополучных семей. Руководитель движения Анна Викторовна Воскресенских вместе с волонтерами регулярно проводят сборы подписей за запрет абортов, благотворительные ярмарки, а также оказывают материальную помощь нуждающимся детям.
Неделя Всех святых
В первую неделю по Пятидесятнице православная Церковь вспоминает всех святых, угодивших своей жизнью и смертью Богу и пребывающих в вечных чертогах Его несказанной славы. Одна из стихир на «Господи воззвах» Великой вечерни праздника, разъясняя смысл почитаемого события, говорит: «Огнем разгораясь Господней любви, огонь презрели священные мученики и, как божественные угли воспламеняясь, во Христе попалили, как хворост, надменный обман; и заградили пасти зверей мудрыми к Богу воззваниями; и, главы преклоняя под меч, посекли все ополчения врага; и, потоки крови проливая терпеливо, Церковь напоили, верою просвещаемую». Из богослужебных особенностей можно отметить, что в этот день последний раз до следующего праздника Пасхи используется Цветная Триодь. С этого дня до 1 августа, на утрене с великим славословием поется катавасия канона «Отверзу уста моя…» Также воскресенье Всех святых является заговеньем на Петров пост.
В одной из своих проповедей в этот праздничный день митрополит Антоний Сурожский говорил: «Сегодня мы празднуем память всех святых, всех тех, которые услышали слово Христово, чье сердце и ум загорелись, и они вышли в мир принести всему миру благовестие. Они пронесли слово о том, что Бог так возлюбил мир, что вошел в этот мир с тем, чтобы никогда его больше не покинуть, и что в Свое воскресение Он включил все, что является нашим миром: в Его плоти – весь видимый мир, в Его душе – весь человеческий мир, и устроил его одесную, по правую руку Отца. Это не только слава церковная, это зов, обращенный к каждому из нас. Сегодня нас призывает Евангельское чтение, вдохновляет Апостольское послание так любить Бога, чтобы стать Его подлинными учениками. И это значит, что наша вера в Него должна быть и изо дня в день становиться все более реальной верностью, так, чтобы видя нас, видя, как мы живем, кем мы являемся, другие люди могли поверить, что Христос пришел спасти мир, и что стоит следовать за Ним как за Учителем и другом».