Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви
Митрополит Викторин приглашает верующих на литургию 1 января
Митрополит Викторин: «Придя 1 января в храм, можно попросить Бога о том, что мы себе желаем»1 января глава Удмуртской митрополии приглашает верующих на праздничную Божественную литургию.
В грядущем году 1 января выпадает на воскресенье. Как известно, все воскресные дни для православных христиан являются праздничными, так как посвящены воспоминанию Воскресения Христова. В этот день во всех храмах Ижевской епархии пройдут праздничные Божественные литургии.
Управляющий Ижевской епархией митрополит Викторин также совершит литургию в Михайловском соборе Ижевска, которая начнется в 9:00.
«С тех пор, как я переехал в Ижевск, у меня появилось очень большое желание отвести людей от праздничных застолий, и я взял за правило каждый год 1-го января утром служить в храме, - вспоминает владыка Викторин, - едешь на службу, а город спит. В храме находятся только небольшое количество верующих, таких же сподвижников как ты. Раньше мне было трудно даже найти людей, тех же певчих, порой один служил. В начале 2000-х годов стали появляться люди, готовые отказаться от застолья и прийти в храмы. Теперь, с каждым годом 1 января всё больше и больше людей приходят помолиться».
Священник, который служит Божественную литургию готовиться к ней особо: накануне он не ест, не пьет, а вычитывает молитвенные правила. «Утром я свеж и счастлив, что именно так встретил Новый год, - признается владыка-митрополит, - а в этом году 1-е число вообще совпало с воскресеньем и мне приятно, что со мной вместе будут молитвенно бодрствовать все священники нашей епархии. Я уже не одинок».
Митрополит Викторин советует прихожанам в новогоднюю ночь подумать о том, что с каждым годом уходит какая-то часть нашей жизни и принять наступление Нового года как шаг в будущее, тем самым приготовить себя для будущей вечной жизни.
«Это самое важное и главное в жизни христианина, – говорит архипастырь. - Придя утром 1 января в храм, можно попросить Бога о том, что мы себе желаем. Надо просить своими словами, не надо стесняться. Мне кажется, что каждый человек знает, о чем попросить. А просить нужно, прежде всего, помощи в покаянии. Это тоже очень важно, потому что без покаяния мы не можем с места сдвинуться на пути к вечной жизни. Надо просить Бога помочь побороть в себе то, с чем мы не можем справиться сами, а это, прежде всего, наши мысли и чувства. Это очень трудно, только святые люди могут сказать, что смогли их побороть. Я про себя не могу так сказать, потому что всегда есть к чему стремиться».
Наталья Роева