День особой скорби
18 апреля, в Великую Пятницу Страстной седмицы, Православная Церковь вспоминает самые скорбные эпизоды последней недели земного служения Господа Иисуса Христа – его поругание, распятие и смерть на кресте, снятие с креста и погребение.
В эти дни митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин продолжил молиться за уставными богослужениями в Михаило-Архангельском кафедральном соборе г. Ижевска.
Великая Пятница – это время тишины и молитвы, которое каждый верующий старается провести в храме. Для христианина нет более ответственного дня, дня перед Пасхой, когда он должен подготовиться к встрече со Христом. А для этого нужно этот день пережить.
Около 15:00 Православная Церковь вспоминает крестные страдания Спасителя на Голгофе и Его смерть. В Михайловском соборе, как и во всех православных храмах, была совершена вечерня с выносом Плащаницы – плата, на котором изображен Спаситель, лежащий во гробе. Плащаницу вынесли из алтаря и установили в центре храма – в «гробнице» – возвышении, украшенном цветами и умащенном благовониями в знак скорби о смерти Христа. На середину Плащаницы был возложено Евангелие.
Стоя у Плащаницы в этот день, молящиеся вспомнили, как Христос был предан, как Он был судим ночью у Каиафы, как Он претерпел несправедливые обвинения, как Он предстал перед Пилатом, желающим отпустить его, и не обретя поддержки у своего народа, был предан и распят. На кресте Он молился. Молился о распинающих Его. Усыновил Иоанна Богослова своей матери, и через него усыновил ей весь наш христианский род. Испытал полное истощение и вознес свою молитву: «Боже мой, Боже мой! Почему Ты меня оставил?»
В этот скорбный день владыка обратился к верующим с такими словами:
«Когда мы стоим у гроба Господня, мы непроизвольно начинаем искать виноватого в его смерти. Это наша с вами болезнь всегда искать виноватых, но не обращать взгляд внутрь себя. Мы забываем, что Господь шел на вольную страсть, он родился для того, чтобы умереть и спасти этот мир. Три года Иисус Христос посвятил проповеди, он создавал Церковь Христову, которая сегодня продолжает свою жизнь в нас с вами. Он шел на вольную смерть, чтобы спасти человечество от грехов. Грехи за эти две тысячи лет не изменились. Но стоя перед Плащаницей, мы должны помнить, что мы ученики Христа, а значит, хотя бы отчасти должны стремиться быть похожими на Него. Мы должны уметь смиряться, терпеть, искать спасения».
Пресс-служба Ижевской епархии