Встречаем Пасху
В ночь с 19 на 20 апреля вся Святая Православная Церковь торжественно встретила праздник Воскресения Христова, к которому верующие духовно готовились на протяжении всего Великого поста.
Пасха – главный Праздник верующих, как назвал его святитель Григорий Богослов «праздников праздник и торжество торжеств». Святитель Николай Сербский, известный богослов минувшего века, размышляя о Пасхе, писал: «Христос воскресе – значит, жизнь сильнее смерти. Христос воскресе – значит, добро сильнее зла. Христос воскресе – значит, все упования христиан оправданы. Христос воскресе – значит, все жизненные трудности разрешены» (Мысли о добре и зле).
Главные торжества в епархии состоялись в Михаило-Архангельском кафедральном соборе г. Ижевска, где богослужения возглавил митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин в сослужении клириков собора.
Пасхальное богослужение – самое главное в году. Самое торжественное и яркое. Оно проникнуто радостью о Воскресении Христа и победы над смертью. Всё пасхальное богослужение – от утрени до окончания Литургии – совершается при открытых алтарных, Царских Вратах. И они не затворяются всю Светлую пасхальную Неделю в знак того, что Иисус Христос навсегда отверз нам врата Небесного Царствия.
Ровно в полночь священнослужители в алтаре первыми запели стихиру «Воскресение Твое Христе Спасе», таким образом, первыми возвестив всем молящимся весть о Воскресении Христовом. Также, в ходе богослужения был совершен крестный ход – это дань древней традиции, когда в Пасхальную ночь проходило крещение людей, и после Таинства они шли в храм на литургию принять первое причастие. Крестный ход также напоминает о пути жен-мироносиц, пришедших к гробнице с погребальным маслом и увидевших, что она пуста. После крестного хода, перед тем как войти в храм, священник провозгласил «Христос воскресе!», и все верующие подхватили радостную весть ответным возгласом «Воистину воскресе!»
Пасхальная ночь соединила в Таинстве Евхаристии большое количество причастников, которые держали пост и молитвенно готовились к встрече Светлого Христова Воскресения.
По традиции, за литургией было зачитано Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а в конце богослужения совершено традиционное освящение пасхального хлеба – артоса, который в субботу Светлой Седмицы будет роздан верующим.
После богослужения митрополит Викторин поздравил молящихся с Пасхой и призвал нести радость самого светлого праздника в свои дома и семьи:
«Сегодня хочется только низко поклониться всем вам. Мы с вами вместе прошли почти 50 дней поста. Вместе молились в этом храме и наконец слышим, Христос Воскресе!
Праздник Пасхи – это смысл нашей веры. Не будь воскресения Господа нашего Иисуса Христа, во что же нам тогда верить? Смерть главенствовала бы в мире.
Сегодня светлый праздник добра и любви. Несите эту радость в свои дома и семьи. И не забывайте, что каждое воскресенье – это тоже малая Пасха, празднуйте Воскресение Христово каждую неделю с радостью и любовью.
Жив Господь, держащий в Своих руках судьбы мира! Жива Его Святая Церковь, просвещающая и укрепляющая дарами Святого Духа всех верных. Радуйтесь! И радости этой никто не отнимет у нас».
Пасха Христова 2025:
Благодатный огонь в Михаило-Архангельском соборе: