В 1852-м заводские и духовные власти выразили пожелания своих подчиненных о том, чтобы выстроить на Горе, на святом месте бывшего погоста, большую каменную часовню.
Подробно → Полноценная жизнь собора была очень не долгой. По архивным данным, — всего девять лет, с 1908 по 1917 год. Начались годы кровавого революционного лихолетья. В марте 1917 года, после отречения Императора Николая II, в ходе второй русской революции некоторые представители заводской администрации заключены рабочими под арест в подвалы Михайловского храма.
8 августа 1918 года ночью у стен Михайловского храма прошел бой между большевиками и восставшими рабочими. Рабочие победили и держались 90 дней, получив безоговорочную поддержку духовенства и большинства окрестных крестьян, особенно удмуртов.
Подробно → О восстановлении собора впервые стали говорить еще в 1989 году, после восстановления самостоятельности Ижевской и Удмуртской Епархии, ликвидированной в 1961 году. В январе 1989 года в Ижевск прибывает епископ Палладий (Шиман).
7 ноября 1990 года, впервые после 1931 года, на Михайловскую площадь (Красную горку) пришли официальные представители Русской Православной Церкви с иконами и крестом. Возле фонтана, на месте одного из алтарей собора, отслужен молебен в память ижевцев, павших жертвой тоталитарного режима, и в память уничтоженных им святынь Православия.
Подробно →