Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви

18 лет со дня освящения отметил воссозданный Михайло – Архангельский собор города Ижевска

1 | 8

5 августа исполнилось 18 лет со дня освящения Михайло–Архангельского собора города Ижевска. Торжества в Михаило-Архангельском кафедральном соборе г. Ижевска в этот день возглавил митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин.

По окончании литургии в своем архипастырском слове владыка не только рассказал прихожанам о значении празднуемых образов Богородицы «Почаевская» и «Всех скорбящих Радость», но и напомнил, что в этот день был освящен Михаило-Архангельский собор:

«18 лет назад в этот день Святейший Патриарх Алексей II совершил здесь первую Божественную литургию, он освятил наш кафедральный собор. На этой службе присутствовали 16 архиереев – это все архиереи Приволжского федерального округа, более 3 тысяч прихожан, все руководство и духовенство республики. Я этот день никогда не забуду, потому что прислуживал Святейшему Патриарху, стоял рядом с ним плечо в плечо. 18 лет прошло. Храм тогда был белый, белый, как невеста, а сегодня он расписанный, намоленный, появились святые иконы с мощами.

Я думаю, Бог выбрал этот день для освящения нашего кафедрального собора не случайно. В этот день празднуется икона Божией Матери «Почаевская». А еще это та икона, с которой связана вся жизнь нашего покойного владыки Николая, митрополита Ижевского и Удмуртского. Он с ранних лет ходил с матерью и другими богомольцами из села на гору Почаевская.

Предание гласит, что однажды на этом холме явилась в огненном столпе Божия Матерь. Пречистая Дева оставила на вершине холма отпечаток правой стопы, из которого начала сочиться вода, наделенная благодатью исцелений. Эта стопа по сей день полна воды, и эта вода – самая целебная, испив ее люди исцеляются. А уже в 1597 в монастырь на этой горе одна помещица пожаловала старинную икону Богородицы с младенцем, которая по месту стала называться «Почаевской».

В Александро-Невском соборе над Царскими вратами хранится особый список этой иконы, привезенный митрополитом Николаем из Успенской Почаевской Лавры. На праздник эта икона всегда опускается для поклонения. Я поздравляю всех с этим важным днем и желаю вам заступничества Божией Матери».

Справка: Почаевская икона Божией Матери принадлежит к числу наиболее чтимых святынь Русской Церкви. Чудотворный образ, почитаемый во всем православном мире, пребывает в Свято-Успенской Почаевской лавре на Украине уже около 400 лет. В монастырских книгах засвидетельствованы многочисленные чудеса, происходившие по молитвам к Богородице перед этим Ее образом. Празднование в честь Почаевской иконы Божией Матери было установлено в память избавления Успенской Почаевской лавры от турецкой осады 20-23 июля 1675 года.

Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (с грошиками) прославилась в 1888 году в Петербурге, когда во время страшной грозы молния ударила в часовню, но находившаяся в ней святая икона Царицы Небесной, представляющая собой список с иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», которую из Москвы привезла княгиня Наталия Алексеевна (сестра Петра Великого), осталась неповрежденной. Образ, до того времени с потемневшим от копоти ликом, обновился и просветлел. С тех пор многие болящие и страждущие, прибегавшие к Пресвятой Владычице с искренней верой и горячей молитвой, получили исцеление перед Ее святым образом.