Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви

День празднования Казанской иконы Божией Матери и и тысячный крестный ход

1 | 9

День празднования Казанской иконы Божией Матери и День народного единства в Ижевске объединил тысячный крестный ход

4 ноября 2025 года, в день празднования Казанской иконы Пресвятой Богородицы и День народного единства, по благословению митрополита Ижевского и Удмуртского Викторина в Ижевске состоялся крестный ход. В этом году торжественное молитвенное шествие символично приурочено к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и 105-летию государственности Удмуртской Республики.

День народного единства – праздник, напоминающий о торжестве
веры и сплочённости русского народа в 1612 году. Ополчение под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского вдохновлялось Казанской иконой – святыней, ставшей духовным знаменем. Эта икона символизировала Божию помощь и надежду, сплотив людей разных сословий и происхождений для спасения Родины.

После Божественной литургии в Михаило-Архангельском кафедральном соборе православные верующие во главе с митрополитом Викторином и духовенством Ижевской епархии, а также главой МО «Город Ижевск» Дмитрием Чистяковым и министром национальной политики УР Эдуардом Петровым направились в сквер Победы к Вечному огню. Главную святыню, Казанскую икону Божией Матери, торжественно несли сотрудники МЧС России по Удмуртской Республике, сотрудники Управления Федеральной службы судебных приставов по Удмуртской Республике, а также представители казачества.

Владыка подчеркнул, что крестный ход – это не просто шествие, а живая молитва народа, обращённая к Богу и Его Пречистой Матери, поэтому он призвал участников идти с достоинством, благоговением и единодушием.

Тысячи участников крестного хода, в том числе и с детьми, прошли по центральной улице города – Пушкинской с иконами и знамёнами.

В Сквере Победы был совершён молебен Пресвятой Богородице и лития за всех, положивших жизнь за веру и Отечество – от героев Куликовской битвы и ополченцев 1612 года до наших современников, павших в боях в годы Великой Отечественной войны и в ходе специальной военной операции.

Собравшихся поздравил глава города Ижевска Дмитрий Чистяков:
– 400 лет назад, в 1612 году, когда поляки осадили Кремль, именно народное ополчение, объединённое верой и любовью к Родине, освободило Москву. И сегодня единство народа является залогом победы. Уверен, православная Россия под покровом Пресвятой Богородицы непобедима, – отметил глава города.

Дмитрий Александрович напомнил собравшимся, что сегодняшнее мероприятие проходит в том числе под эгидой Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС), отделение которого создано в Удмуртии три года назад. Главная цель ВРНС – консолидация граждан и содействие эффективному диалогу общества, церкви и государства.

Министр национальной политики УР Эдуард Петров отметил, что в нашей республике в мире и согласии проживают более 130 народов, и именно духовное единство делает регион сильным и устойчивым.

В завершение крестного хода у здания Национального музея Удмуртии силами «Русской Общины» и коллективом компании «Домашняя кухня» была организована полевая кухня с горячей кашей и чаем. В музее для всех желающих работали тематические выставки, в том числе проект «Религиозная карта Удмуртии», который направлен на воспитание культуры уважительного и бережного отношения к представителям разных религиозных традиций.

В заключение митрополит Викторин отметил, что главное оружие русского народа – это вера и единство, и призвал всех присутствующих подтвердить свою верность Родине. Владыка выразил надежду, что молитва православного народа станет источником силы и надежды для всей страны.

Фото vk.com/album-10581054_30748...

Пресс-служба Ижевской епархии